Hochschulranking der Wirtschaftswoche: Maschinenbau (Platz 6)

Absolventen der TU Kaiserslautern bei Personalchefs beliebt
Die Technische Universität Kaiserslautern (TUK) bereitet ihre Absolventen optimal auf den Arbeitsmarkt vor – das bescheinigt ihr das Magazin „Wirtschaftswoche“ in seinem aktuellen Hochschulranking vom Januar.

Vor allem die Praxisnähe und die Qualität der Ausbildung stehen hierbei im Fokus. Über 500 Personalverantwortliche deutscher Unternehmen wurden dazu befragt, von welchen Universitäten die besten Absolventen kommen. In folgenden vier Fächerkategorien zählt die TUK zur Spitzengruppe: Elektrotechnik, Informatik, Maschinenbau sowie Wirtschaftsingenieurwesen. Die Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik platzierten sich im aktuellen Ranking auf den vorderen Rängen. Sie belegen Platz 5. Auch der Maschinenbau (Platz 6), das Wirtschaftsingenieurwesen (Platz 7) und die Informatik (Platz 8) erreichen in ihren Fächergruppen ähnlich gute Werte.

Die Wirtschaftswoche veröffentlicht regelmäßig ein solches Uni-Ranking. Hauptaugenmerk liegt auf wirtschaftsnahen Fächern wie Betriebswirtschaft, Jura und den Ingenieurswissenschaften. Dabei steht unter anderem der praktische Teil des Studiums im Fokus. Bereits 2016 schnitt die TUK beim Ranking gut ab und konnte sich nun erneut mit guten Platzierungen unter den Top Ten gegen die deutschlandweite Konkurrenz behaupten.

Für den aktuellen Hochschulvergleich hat der Personaldienstleister Universum Global über 500 Personalverantwortliche aus kleinen, mittleren und großen Unternehmen befragt, welche Universitäten in welchen Fachbereichen ihre Absolventen am besten auf die Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt und den Karrierebeginn vorbereiten. Auch Mehrfachnennungen waren hierbei möglich. Die Befragten kommen aus Branchen wie beispielsweise Bankwesen, Chemieindustrie und Handel.

HKom