Studien-Informationstag: Hilfe bei der Studiensuche gibt es am 29. Mai an der TU Kaiserslautern

Maschinenbau? Elektrotechnik? Oder vielleicht doch lieber etwas mit Wirtschaft?Wer noch nicht genau weiß, welches Studienfach es nach dem Abitur sein soll, sollte am Dienstag, den 29. Mai, zum Studien-Informationstag auf den Campus der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) kommen.

Von 9 bis 16 Uhr können sich Schüler und Studieninteressierte auf dem Campus über das Studienangebot informieren und schon einmal Uni-Luft schnuppern.

Von Architektur über Integrative Sozialwissenschaft und Raumplanung bis zum Wirtschaftsingenieurwesen – die TUK bietet über 100 Bachelor-, Master- und Diplomstudiengänge an. Viele davon sind interdisziplinär ausgerichtet. So verbindet der Studiengang „TechnoPhysik“ die Ingenieurskunst mit der Physik, wohingegen der Bachelor Wirtschaftsmathematik die Brücke zwischen Mathematik und Wirtschaft schlägt. Wer lieber in der Informatik über den Tellerrand blicken möchte, wird ebenfalls fündig: Die Sozioinformatik setzt sich mit den Wechselwirkungen zwischen Gesellschaft und Informatik auseinander. Neu im Wintersemester sind zudem der Bachelorstudiengang „Sportwissenschaft und Gesundheit“ sowie das Lehramtsstudium Gesundheit für berufsbildende Schulen.

In Vorträgen erfahren interessierte Schülerinnen und Schüler alles Wissenswerte zu Fächern aus Natur- und Ingenieurwissenschaften, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sowie zum Lehramt. Auch können sie laufende Vorlesungen, Seminare und Übungen besuchen. Bei Führungen über den Campus lernen sie außerdem die zwölf Fachbereiche kennen, können aber auch einen Blick in die Bibliothek, den Fachbereichsgarten, die Labore und Werkstätten werfen.

Tipps zur Studienfinanzierung, zu Bafög-Anträgen oder zu Wohnkosten gibt es zum Beispiel an vielen Infoständen – auch Eltern haben die Möglichkeit, sich bei der Veranstaltung auf dem Campus über diese Themen zu informieren. Wer schon weiß, welches Fach es sein soll, der kann seine Bewerbungsunterlagen direkt mitbringen und sich ans Team des Studierenden Service Centers wenden. Es hilft bei der Online-Bewerbung.

Darüber hinaus stellt der Unisport sein umfangreiches Freizeitprogramm mit über 90 Sportarten und Campus Kultur sein kulturelles Programm vor. Auch das Selbstlernzentrum und die Universitätsbibliothek präsentieren sich den Besuchern. Zudem stellen verschiedene studentische Gruppen ihre Aktivitäten vor. Dabei ist Mitmachen erlaubt.

Mehr zum Programm gibt es im Web unter www.uni-kl.de/infotag und in einer kostenfreien App unter lineupr.com/tu-kaiserslautern/studien-infotag2018

BU: Impressionen vom letzten Studien-Informationstag. Foto: TUK.

TU Kaiserslautern
Gottlieb-Daimler-Straße 47