DAAD fördert Forschung bei bioabbaubaren Kunststoffen in Kaiserslautern

Der Deutsche Akademische Austauschdienst DAAD fördert die thailändische Doktorandin Praphakorn Saiprasit mit einem Promotionsstipendium für die Forschung auf dem Gebiet der Spannungsrissbildung bioabbaubarer Polymere am Lehrstuhl für Verbundwerkstoffe der TU Kaiserslautern.

Frau Saiprasit (5. von links) ist eine von 7 thailändischen Doktoranden, die mit Unterstützung des DAAD ihre Forschungsarbeiten in 2015 in Deutschland beginnen.
Spannungsrissbildung ist die häufigste Ausfallursache bei Kunststoffbauteilen; rund 25% der Versagensfälle werden auf sie zurückgeführt. Dies kann zu lebensbedrohlichen Situationen, beispielsweise in der medizinischen Versorgung, führen. Das Phänomen tritt bei gleichzeitiger mechanischer Beanspruchung und Medieneinfluss auf.
Ziel der Forschungsarbeiten ist es das Verhalten von bioabbaubaren Polymeren mit hybriden Verstärkungen zu untersuchen.

Julia Hettesheimer
Lehrstuhl für Verbundwerkstoffe